#GastronomiaeViagem: Tentação cruel – 30 TOP restaurantes em Punta del Este 2


Comer em Punta del Este é mais que necessidade, chega a ser tradição. Vários são os bons restaurantes, bistrôs, cafeterias, bares e paradores que oferecem o melhor da gastronomia, em ambientes charmosos, diferenciados e acolhedores. Aliás, fazia tempo que não via tanta oferta de (boa!) comida por metro quadrado!  O preço por qualidade e bom atendimento, no entanto, é mais que salgado. Comer no Uruguai, especialmente em Punta, é caríssimo!

Mas caro quanto? Bom…cheguei a pagar quase US$ 50 por dois cafés e duas tostadas (tostada, pra quem não sabe, é misto quente!)…O almoço, mesmo em restaurantes mais simples e de comida rápida (lanches ou massas, por exemplo) não saía por menos de US$40. Jantares, então…custavam o olho da cara!

Mesmo pagando muito, na maioria dos casos, ainda assim vale ter pelo menos uma verdadeira experiência gastronômica por lá…Selecionei 30 restaurantes muito bem recomendados, que eu mesma experimentei (meu Deus como eu comi por la!), ou que foram premiados, ou até mesmo citados por publicações de peso. Escolha pelo menos um deles pra conhecer durante sua estada em Punta, e daí vai descobrir por que boa gastronomia, para os uruguaios, é um prazer mais que cultivado.

3punta_parrilla

Especialidade dos uruguaios, a parrillada (churrasco, em espanhol) é iguaria que deve ser experimentada!

Para comer parrillas, o prato tradicional uruguaio

Carnes são o carro-chefe em todo o país. Eles têm a tradição de fazerem o melhor churrasco da América Latina (eu sei…há controvérsias…mas é o que se comenta), com carnes nobres e suculentas, bons cortes e técnicas aprimoradas de assado. Em praticamente todo o lugar que se vai comer em Punta, mesmo os especializados em frutos do mar, por exemplo, a parrilla também está no menu. Alguns restaurantes, no entanto, são praticamente exclusivos de carne, e tem ótima fama:

Asado y milonga (Lenzina esq. Boulevard Artigas, Parada 2 , Playa Mansa) – com um valor mais acessível que a maioria, esse restaurante (também conhecido por La Milonguera) apresenta os melhores cortes de carne, sempre servidos com uma variedade enorme de saladas. O diferencial da casa? A trilha sonora! Sempre toca uma milonga nos almoços e jantares, que é o estilo musical mais tradicional do Rio da Prata.

El Palenque (Av. Roosevelt, Parada 6, La Brava) – o restaurante mais tradicional do Mercado do Porto, em Montevidéu, abre suas portas em Punta no ano de 2002, continuando a tradição e a excelência da casa. O destaque é carne, como picanhas, chorizos, pernis de cordeiro e outras delícias, mas o El Palenque também serve pastas e frutos do mar.

El Tonel (Las Focas com Av. Gorlero, Peninsula) – no coração da Península fica o familiar El Tonel. O ambiente é mais simples, mas os clientes são atraídos pelo tamanho das porções. Os pratos de maior destaque são as parrillas, mas também servem massas e frutos do mar. Também é uma opção pra quem vai fora da temporada, já que fica aberto o ano todo.

3punta_ilbaretto

A varanda agradável do italiano Il Baretto

Para quem não abre mão de massas

Il Baretto (Calle 9 esq. 10, Península)- serve comida italiana e mediterrânea gourmet. Além de uma varanda agradável, o Il Baretto conta com um jardim delicioso, onde é possível saborear uma pizzeta num clima tranquilo e bucólico. Reservas são recomendadas! Principalmente na alta temporada, todo mundo quer usufruir o melhor desse restaurante delícia!

L´Incanto Ristorante & Caffè (Av. Pedragosa Sierra com La Paloma, La Brava) – fica na chamada Boulevard Gourmet, região de Punta onde ficam ótimos restaurantes, e todos com excelente aparência. Logo de início o que impressiona no L´Incanto são as instalações – o lugar é realmente lindo!  O ambiente é aconchegante, chique e, ao mesmo tempo, bem descolado! O preço é que é um pouco desanimador (pra massas) – vá preparado pra gastar acima de US$75 num prato, por pessoa.

Piegari (Boulevard Las Palmeras, entre Calle 10 e 11, região do Porto) – originário da Argentina, e agora já com filiais no Peru e no Chile, o restaurante italiano Piegari é referência na preparação de massas caseiras, pizzas e risotos. Também serve frutos do mar.

3punta_frutosdo mar

Não é a Espanha, mas paellas são bem comuns em Punta, dentre outras delícias com frutos do mar

Os frutos do mar mais frescos da região

Leonardo Etxea (Lenzina com Boulevard Artigas, Parada 2, La Mansa)-  o restaurante leva o mesmo nome de seu chef-proprietário, e está ultra bem localizado no coração da Praia Mansa. O ambiente é simples, o preço não é tão simples assim, mas além do ótimo atendimento, a variedade de peixes é quase imbatível. A especialidade da casa são anchovas negras, e é muito recomendável reservar a mesa se preferir ficar na parte interna, principalmente nos meses de verão.

Napoléon (Rambla General Artigas entre Calles 10 e 12) – quando se pergunta pra algum local onde é possível comer um bom prato com peixes e frutos do mar, dos mais frescos, logo respondem que a melhor indicação é o Napoléon. Também, pudera! Tudo que é pescado na região do porto vai direto prali! Como algumas das sugestões do chef, temos o risoto de frutos do mar e vieiras (que são peixes comuns na região) gratinadas.

3punta_elsecreto

A parte interna do El Secreto, que ainda tem uma varanda com vista pra linda região do Porto

O plus de uma bela vista

Baby Gouda (Ruta 10 Km 161, Esquina Los Romances, La Barra) – um restaurante que é a cara de La Barra…cool, rústico, chique, agradável. O ambiente é super descontraído e aconchegante ao mesmo tempo, o lugar é bem frequentado, e a comida é uma delícia – serve desde doces e chás, até massas, carnes, drinks e frutos do mar. O deck lateral com vista pro mar é o mais disputado da casa: num dia lindo, o entardecer em Punta merece que você tente uma mesinha por ali!

El Franchute (Calle 37 e campo, Balneário Buenos Aires, entre La Barra e José Ignacio)  – Aqui, a proposta é diferenciada: em vez do mar, o destaque é o campo! Além de um cenário único, entre bosques e muito verde, o El Franchute é o único restaurante de Punta com comida burguesa francesa. No cardápio, então, foie gras, queijo de cabra, ovo pochè e varias delícias originárias da França. O restaurante abre o ano todo, mas não aceita visitas sem reservas.

El Secreto (Rambla General Artigas entre callles 27 e 28, região do Porto) – Além do visual super bacana da orla (ramblas), esse restaurante em estilo rústico-chique oferece carnes e frutos do mar, essencialmente. Serve cafés pelas manhãs e tardes, também. Beber um clericot no terraço é o ponto alto do restaurante. Fica aberto inclusive fora da temporada.

La vista  (Rambla de La Mansa com parada 1) – No último andar do edifício mais alto de Punta fica o restaurante giratório La Vista que, como o nome sugere, garante vista para boa parte da cidade. O cardápio conta com frutos do mar, massas e a típica carne uruguaia, e todos os pratos são preparados pelo chef Alfredo Cufrè, que já teve experiências em países como Peru, Espanha e Honduras. A partir das 18h também é servido um chá da tarde, com delícias de doces e sobremesas. Fique atento para um detalhe: além do valor normal de cada prato, é cobrada uma taxa de 200 pesos uruguaios para subir no Edificio Torreon.

Virazón (Rambla Portuária esq. Calle 18, região do Porto) – na verdade, quase todos os restaurantes da região do Porto tem uma vista espetacular, mas o Virazón  é um dos mais disputados, por ter um terraço generoso, e ficar bem de frente pro sol nos fins de tarde (ou seja: vista do pôr-do-sol de camarote!). O menu oferece de tudo: tem sushis, massas, carnes, chás, doces, frutos do mar…O preço é bem razoável: o prato de frutos do mar na chapa, que é especialidade da casa, custa 595 Pesos Uruguaios (algo em torno de R$75).

Mais que TOP em tudo – atendimento, decoração, comida, assim é Restaurante do Fasano

Requinte e romance ao extremo

B Restaurante & Bar (Rio Branco esq. Av. Francia, Parada 9, La Mansa) – esse charmoso bar e restaurante em estilo provençal faz parte do Barradas Parque Hotel & Spa. Atende desde a hora do café da manhã até jantares deliciosos que tem como um dos pratos protagonistas “risoto de camarões ao champanhe”. Famoso também é o “chá das 5”, com imensa variedade de chás, tortas, e os melhores doces uruguaios.

Fasano (Ruta 104 Km 3, La Barra) – é mais afastado do centro de Punta (fica no hotel Fasano Las Piedras) mas vale cada metro percorrido pra se chegar até lá. A tradição de mais de 100 anos de gastronomia da família Fasano já diz muito sobre o lugar, que é o primeiro da famosa rede paulistana fora do Brasil. O foco é a gastronomia regional italiana, e o ambiente de sossego (com decoração toda em pedras e madeira) não poderia ser melhor para um sensacional jantar a dois.

La Bourbogne (Pedragosa Sierra com Av del Mar, La Brava) – é simplesmente o considerado número 1 de Punta, e também pertencente à lista dos 50 melhores da América Latina. O restaurante, genuinamente francês, é comandado pelo chef Jean-Paul Bondoux, integrante do “Grand Chef Relais & Châteaux “ e que acabou elevando o La Bourbogne ao patamar de “Relais Gourmand” (pra quem nunca ouvir falar disso, “Relais & Châteaux” é uma prestigiadíssima associação francesa que há mais de 50 anos seleciona os melhores hotéis e restaurantes de luxo do mundo! Ou seja: tá na lista deles, pode ir que é TOP!). A especialidade da casa é o coelho com caviar uruguaio. Apesar de talvez ser o mais caro de Punta del Este (você vai gastar um mínimo de US$250 por pessoa!), vale como uma real experiência gastronômica.

St Tropez (Rambla Claudio Williman, Parada 4, La Mansa) – é o restaurante gourmet do hotel Conrad. O ambiente é muito elegante e tem tudo a ver com um jantar romântico – quando fui, o som do piano com trumpete tocado ao vivo deixava o ambiente com ainda mais ar de requinte. A especialidade da casa são pratos da cozinha internacional, mas prepare o bolso: o restaurante e hotel são 5 estrelas, e o preço faz jus a isso.

3punta_andres
Descolado e ideal para aperitivos e drinks à noite, o Andrés está sempre na lista dos melhores restaurantes de Punta

Arrojados e gourmets

Andrés (Vanguardia, Parada 1 ½, La Mansa) – Andrés é uma referência em gastronomia em Punta. Porque agrega ambiente luxuoso e arrojado, comida 5 estrelas, serviço diferenciado, e ainda uma bela vista de toda a orla da Playa Mansa.  Como quase todas as opções da região, há de tudo no menu: massas, furtos do mar e parrillas. Nos fins de tarde, o clima por lá é de total descontração, e a boa pedida é experimentar os tragos uruguaios no terraço.

Boca Chica Bistro (Calle 11 e Rambla Artigas, região do porto) – na verdade, esse restaurante faz parte de um complexo com outros endereços em Punta. Esse bistrô, super chique e bem de frente ao mar no porto, é uma excelente pedida pra quem deseja saborear pratos da comida mediterrânea num ambiente extremamente agradável. Os pães, as massas e pizzas são de fabricação artesanal, e a carta de vinhos conta com mais de 500 rótulos selecionados.

La Huerta Bistro (Calle 8 e Ruta 10, Km 166, La Barra) – além de o lugar ser super bacana, esse restaurante apresenta um diferencial: os pratos são todos preparados com especiarias, ervas e orgânicos colhidos da própria horta local. A decoração, toda em madeira e em materiais também orgânicos, dá o toque especial.

Namm (Ruta 10, Km 185, José Ignacio) – bem afastado, passando de José Ignacio (ou seja, a mais de 30km do centrinho de Punta) esse é um dos mais recomendados quando se fala em culinária oriental. O Namm mescla comida japonesa (sushis muito bem preparados) com cozinha tradicional, a um preço até bem bacana. A decoração de bambu e a localização em meio aos bosques de José Ignacio faz ainda uma maior referência às tradições orientais.

3punta_amedioymedio
Além da gastronomia: Medio y Medio oferece o ótimas apresentações de jazz

Endereços mais que tradicionais

La posta del cangrejo (Ruta 10, Km 160 ½, La Barra) – fica no hotel de mesmo nome, e a fama do restaurante, em parte, se dá por isso – o hotel La Posta del Cangrejo é reconhecido como um dos melhores de Punta e, sem dúvida, o mais famoso de La Barra. No cardápio, estão basicamente frutos do mar (e, apesar do nome, não há caranguejos!) e um dos pratos mais famosos é o ‘Marisco à Provençal”.

Las Terrazas (Casapueblo, Punta Ballena) – outra opção pra lá de tradicional, já que fica no edifício/monumento mais famoso de Punta del Este. O restaurante faz parte do Club Hotel Casapueblo, e é especializado em cozinha internacional. O melhor dali? Não que a comida não seja muito boa, mas o visual de frente pro mar (numa das mais belas vistas da região) rouba completamente a cena!

Medio y Medio (Camino Lussich, Playa Portezuelo, Punta Ballena) –  difícil encontrar um guia de Punta del Este que não vá citar esse restaurante como parada obrigatória. Isso porque o local, além de servir comida de boa qualidade  (de pratos selecionados e preparados por chefs, no que eles chamam de “cocina de autor”, porque leva uma assinatura) há também música de qualidade! Os espetáculos de jazz (entre outros, mas especialmente jazz) são comuns, e por lá tem até palco, como em pequenos teatros da Argentina e de Madri – ou seja, uma boa opção para entretenimento noturno!

3punta_paradorlahuella

O Parador La Huella é o mais conhecido de Punta e fica super badalado na alta temporada

Coladinhos na praia, estilo pé na areia

La Huella (Playa José Ignacio, Jose Ignacio) – fica a mais de 30 km do centro de Punta, mas é um dos mais populares (e conhecidos!), especialmente no verão, com movimento intenso, festas, som agradável e gente bonita. Serve de tudo, mas os pratos mais pedidos são os que tem base de frutos do mar. A comida em si não é das mais fantásticas, mas vale pra curtir um dia  muito gostoso de frente ao mar e badalar. De fato, o lugar tem um clima super bacana!

Miró Resto bar (Calle 26 com 27, La Brava) – fica na Playa Brava, “El Emír”. Pra encostar na areia é praticamente só descer as escadas! O lugar é ideal pra um petisco, bem desses de almoço de praia, e pescados em geral (embora, como já deu pra perceber de quase tudo em Punta, há total variedade de pratos!). Apesar de mais simples, todo o restaurante/bar é decorado com pinturas e gravuras do artista catalão Juan Miró – só por isso o lugar já tem estilo super cool. Achei o preço bem razoável mesmo, comparado com os gerais de Punta (paguei no almoço + clericot um pouco menos que o equivalente a R$50). E ainda tem a vantagem de ficar aberto o ano todo!

Parada 30 (Parada 30, La Brava) – ideal pra quem quer utilizar vários serviços no momento em que curte a praia. Além de lanches, aperitivos e refeições completas, a Parada 30 oferece aluguel de guarda-sol e cadeiras, Spa, atividades na praia, recreação pra crianças…ou seja, tudo pra tornar seu dia na praia muito mais agradável! Sem contar que no verão sempre tem DJs e muito agito!

3punta_el palenque

Simplesmente não dá pra sair do Uruguai sem provar os deliciosos doces (especialmente os de doce de leite)

Cafeterias, confeitarias e casas de chá – para saborear os deliciosos doces do uruguai

Floreal  (Av. Pedragosa Sierra, s/n, La Mansa) – esse poderia estar também entre os restaurantes românticos: ambiente em meio a muito verde (no Bosque San Rafael) , muitas flores, peças de cristal, louças pintadas à mão…o lugar é um charme só e tem muito a ver com casais! Mas, apesar de também servir comidas variadas (em especial a tipicamente uruguaia), o forte dali são os chás e doces! O chá no Floreal é um clássico de Punta – afinal, são mais de 40 anos de restaurante! O preço, no entanto, está acima da média: atualmente, uma refeição completa (entrada, prato principal e sobremesa), sem bebida, sai por uns R$200. No chá fica difícil gastar menos que R$100 por pessoa. Dá pra gastar menos, é claro…Ou ainda mais, se vinhos forem o seu ponto fraco!

L´Auberge (Carnoustie com Av. del Agua, Parada 19, la Brava) – fica no super lindo e acolhedor hotel de mesmo nome. O restaurante serve janta e também BBQ no almoço, mas a fama dele é a de oferecer o melhor waffle do mundo! De fato, os cafés da manhãs são ultra bem servidos, e o waffle com doce de leito uruguaio é pra comer rezando!

Les Delices (Calle 20 com 29, Península) – no centrinho de Punta fica esse café/confeitaria que quase mata o freguês de tentação! Apesar de também servir lanches, carnes, frutos do mar e massas, o principal são delícias pra se tomar com café: tortas, alfajores, empanadas doces e salgadas, brownies…Tudo que é bom tem ali, e só de olhar nas prateleiras, escorre a água no boca! Atenção, porém, pro fato de não ser lá nada barato (não vai pensado que é uma cafeteria como qualquer outra aqui no brasil, não!). Foi bem ali que paguei quase R$100 por dois cafés e duas tostadas!!!!

Talvez também se interesse por:

Leave a comment

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2 thoughts on “#GastronomiaeViagem: Tentação cruel – 30 TOP restaurantes em Punta del Este